dehaze
Статья в газете "Волгоградская правда". 2-3 декабря 2016 г.

ФНПЦ «Титан-Баррикады» - передовая площадка развития IT-технологий

 

Масштабы автоматизации труда на предприятии впечатляют независимых экспертов

50 проектов 31 предприятия России нынешней осенью были представлены на Всероссийском конкурсе «АСы КОМПьютерного 3D-моделирования» - самом престижном проекте пользователей российских САПР. И хотя на уровне АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» одноименный конкурс проходит регулярно, на   роль компьютерных АСов в масштабах страны наши земляки претендовали впервые. Тем не менее представили на суд жюри серьезнейшую работу в номинации 3D-моделей – «тяжеловесов»: машина МЧС, разработанная ведущими конструкторами отдела № 114 НТН-1 М.А. Браженским и Н. С. Лялиным состоит из 9719 деталей. Такой результат дебютантов покорил экспертов, в итоге проект ФНПЦ «Титан-Баррикады» вошел в тройку лучших.

 

«3D-модели из многих сотен деталей – это показатель умения наших конструкторов, технологов и, конечно же, специалистов отделения информационных технологий работать с таким современным инструментом, каким являются САПР-программы, – с удовлетворением отмечает сегодня заместитель генерального конструктора предприятия кандидат технических наук В.А. Серов. – Еще совсем недавно мы мечтали о том времени, когда процентов 80 конструкторов нашего предприятия могли бы им владеть в совершенстве, это необходимо для выхода на более высокий уровень разработки новой техники. Сегодня можно смело говорить о том, что технологии трехмерной графики в конструкторских подразделениях нашли стопроцентное распространение. При этом САПР  активно используется и в других производственных звеньях предприятия».

Курс на полномасштабную автоматизацию труда на волгоградском оборонном гиганте был сделан в 2012 году в соответствии с программой, инициатором разработки и главным вдохновителем которой стал генеральный директор и генеральный конструктор предприятия В.А. Шурыгин.

– Задачи укрепления обороноспособности страны требуют все более неординарных, эффективных вариантов решений. В связи с чем автоматизация производства и внедрение передовых информационных технологий для нас – это перспективная цель. Ее достижение открывает принципиально новые горизонты в работе по созданию военной техники будущего, – подчеркивает Виктор Александрович.  – Поэтому мы так скрупулезно несколько лет назад подошли к отбору программных продуктов, в которых наиболее полно учтены требования российских стандартов. Как теперь показывает жизнь, выбор технологии отечественного разработчика и интегратора САПР, компании АСКОН, оказался единственно правильным. Сегодня в этом плане нам никакие санкции не страшны, опыт взаимодействия с создателями программных продуктов «Компас-3D», «Вертикаль», «Лоцман», электронных библиотек и справочников вполне можно рассматривать как эффективный пример импортозамещения, о котором так много говорят. Мы существенно продвинулись в реализации системы сквозного проектирования – она реально работает на повышение качества проектных решений и ускорение сроков выпуска конструкторской документации, на  обеспечение ее сохранности, что чрезвычайно актуально для безопасности оборонного предприятия. Большие возможности сегодня предоставляет электронный документооборот… Да о многих конструктивных шагах можно говорить.

В продолжение темы – несколько слов о самых последних новациях в сфере развития информационной структуры АО ФНПЦ «Титан-Баррикады»: в нынешнем ноябре пользователи персональных компьютеров и серверной части программы 1С – работники финансово-экономического блока, кадровой службы, отделов снабжения и ряда других производственных подразделений предприятия – переведены на новейшую версию программы. Одновременно с этим здесь впервые в Волгограде использована технология геораспределенного кластера серверов предприятия (они размещены в разных зданиях, и сбой одного уже никак не сможет негативно повлиять на работу конкретного подразделения или предприятия в целом). Все это – надежные инструменты по сокращению потерь рабочего времени и непроизводительных расходов.

   Вера Макевнина