Статья на сайте ВолгГТУ

Первый в мире

 

В Волгограде разработали и собрали первого в мире робота «Ортоног». Он предназначен для работы в сложных условиях и способен преодолевать даже самые непроходимые препятствия, в том числе и в космосе.

Медленной поступью, шаг за шагом на встречу с нами «Ортоног» выходит из цеха ФНПЦ «Титан-Баррикады». Пока с помощником, но может и сам. Достаточно нажать всего одну кнопку, и четыре шагающих модуля мгновенно реагируют на команду.

Сергей Устинов, начальник отдела центрального конструкторского бюро  АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады»: «Управлять  шагающей машиной нужно в режиме реального времени, потребовалось большое быстродействие. Сами решения-команды надо принимать в течение десятков миллисекунд, поэтому требования к системе управления были существенными».

Этот робот передвигается даже в самых сложных условиях там, где не пройдет ни колесная, ни гусеничная техника.

 «Ортоног» – совместная разработка научных сотрудников Волгоградского технического университета и конструкторов завода «Титан-Баррикады». Одно из основных преимуществ робота – высокая энергоэффективность. Машина весит несколько тонн и при этом, говорят специалисты, потребляет столько же энергии, сколько обычный электрочайник.

Сергей Устинов, начальник отдела центрального конструкторского бюро ФНПЦ «Титан-Баррикады»: «Шагающие машины во всем мире сейчас строятся на других принципах – это копирование живых механизмов, собак, например. Наша машина намного проще, имеет более простые приводы и, следовательно, более надежна. Кроме того, стоит отметить, что по стоимости создания разработки данный аппарат на несколько порядков ниже импортных аналогов».

Восемь опор, 4 ноги и 20 приводов. Именно благодаря такой системе робот маневренный, устойчивый и надежный. Пока этот первый в мире «Ортоног» – лишь прототип. Главная задача – научная.

Валерий Серов, заместитель генерального конструктора ФНПЦ «Титан-Баррикады»: «Основное назначение конкретно этой машины – подтвердить ту концепцию, те теоретические выкладки, которые были сделаны, и показать, что практически они реализуемы. А дальнейшие планы, конечно, на базе этих решений их применять уже в реальных условиях».

А адаптировать эту машину, говорят эксперты, можно даже под самые сложные задачи. К примеру, исследование поверхности других планет или морского дна.

Уже через несколько дней «Ортонога» покажут всей России. «Шагалка», как его ласково называют специалисты, отправляется на выставку в Москву. Но это лишь первый рубеж, впереди у ученых и конструкторов большая работа по совершенствованию робота.