Статья в газете "Комсомольская правда" 21.12.2016

ФНПЦ «Титан-Баррикады»:

Ответ на вызовы времени

 

 Рост объемов - 25 процентов, производительности труда – на 18 процентов! Лидер оборонной отрасли  подвел итоги 2016 года

По пути правильных решений

 - Как ракетчик низко кланяюсь за то, что вы делали и  делаете во имя безопасности страны», - приветствовал работников  ФНПЦ  «Титан-Баррикады»  недавний гость – один из видных специалистов  военно-промышленного комплекса страны, генерал-лейтенант, Герой России В. Болысов.     В последнее время волгоградский оборонный гигант нередко   становится демонстрационной площадкой опыта использования передовых технологий и перспективных наработок, интерес  к которой проявляют многие руководители ВПК. Посетив ряд основных производств,  Владимир Иванович признался:

«Недавно побывал на новом заводе в Санкт-Петербурге. По уровню технической оснащенности, культуры производства вы - на высоте, порядка больше.  Я не был на вашем предприятии 20 лет и сейчас очень рад  таким кардинальным  переменам:  сегодня ФНПЦ  «Титан-Баррикады» с полным правом считается одним из ведущих в отрасли».

   Сравнение только что рожденного промышленного новодела , возведенного по самому последнему слову техники, с предприятием со столетней историей  и в его пользу –  согласитесь, по нынешним дням  дорогого стоит. Четверть века ушло на то, чтобы коллективу под руководством лауреата Государственной премии России генерального директора и генерального конструктора  В. Шурыгина удалось достичь столь высокой планки  - буквально год за годом наращивая производственный потенциал предприятия, оттачивая умение эффективно работать в непростых условиях современной экономики. Уходящий 2016  год не стал исключением из правила.

 Увеличение  выпуска товарной продукции на четверть.  Выполнение гособоронзаказа в точно установленные сроки ( при этом 99,97 процента техники Министерству обороны России сдано с первого предъявления и достигнуто снижение относительного уровня рекламаций на одно изделие, которое уже находится в эксплуатации, – при внушительном росте объемов производства  это не  менее важный показатель, заслуживающий внимания) . Подтверждение реноме системы менеджмента качества предприятия как одной из лучших среди 300 оборонных производств страны.       Вот как с такими итогами «стыкуется»  нынешний кризис с его обилием проблем?

«Производственная  программа,  которую нам    предстояло выполнить в текущем году, стала самой масштабной  за  последнюю четверть века.  Так что 2016-й и для нас оказался непростым,  - откровенен генеральный директор и генеральный конструктор Виктор Шурыгин. – Но объем выполнен – и это главное ! Предприятие после объединения ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады»  заработало в полную силу как крупный промышленный конгломератом: конструкторская служба, опытный завод, серийный завод, сервисная служба. На сегодняшний день это уникальное производственное формирование для всей отрасли. И совсем не случайно с нынешнего года наше предприятие  стало называться федеральным научно-производственным центром «Титан-Баррикады» - не объединения, которое при желании можно разъединять, а именно центра как единого и неделимого целого – я на этом особенно настаивал…»

«Сказали, что  у нас работают  счастливые люди»

     Вернувшись с заседания Президиума Всероссийского профсоюза работников оборонных отраслей промышленности, руководители профсоюзной организации  ФНПЦ «Титан-Баррикады»  с  удовольствием цитировали эту фразу.  Так профлидеров Оборонпрофа впечатлил отчет о состоянии социального партнерства в АО "ФНПЦ «Титан-Баррикады» в нынешнем году,  с которым волгоградцы не так давно ездили в Москву. Наукоемкое производство – отрасль, где нельзя прибыль «срубить» - можно только заработать, здесь по определению не может быть легких денег,  что для большинства российских предприятий является внушительной преградой для создания эффективной системы социальной защиты рядового работника. Но команде во главе с Виктором Шурыгиным ее удалось  не просто создать на заработанное собственным умом и руками – сделать лучшей.  И не только в отрасли. Если брать за основу данные департамента Всеобщей конфедерации профсоюзов стран СНГ – членов  Международного объединения профсоюзов оборонных отраслей промышленности, в частности, среднемесячная заработная плата волгоградских оборонщиков в первом полугодии 2016 года была в 4,5 раза выше, чем  у украинских коллег, в 2,3 раза  превышала зарплату белорусов, в 2,6 раза  - азербайджанцев и в 1,5 раза   выше среднероссийского показателя. 

Весьма солиден здесь и  пакет социальных услуг, предоставляемых работникам  на бесплатной основе. 4,5 тысячи работников шеститысячного коллектива в нынешнем году  стали участниками бесплатных туров выходного дня, организуемых на предприятии.   Воронеж, Ростов-на Дону, Элиста и  достопримечательности родного края – многое удалось посмотреть. Каждый шестой специалист получил бесплатное лечение в санаториях и домах отдыха страны. Дети работников – все без исключения - смогли отдохнуть летом в детских лагерях, в том числе и на море. Дело было поставлено настолько четко, что предприятие   стало победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию летнего отдыха детей.  

  Представители ФНПЦ «Титан-Баррикады» самых разных возрастов и профессий - заядлые театралы. С открытия  и до завершения волгоградского театрального сезона  тысяча работников  каждый месяц посещает спектакли и концерты, билеты на которые им также приобретает предприятие.

     За решением уникальных задач глобального порядка здесь не упускают из вида  даже проблемы локального характера,  до которых многие высокие руководители не считают нужным снизойти  - сколько каждый из нас в повседневной жизни встречался с подобными  примерами! Свыше двадцати лет стоял затопленным  подземный переход, ведущий от проспекта им. Ленина к проходным «Баррикад», что создавало  массу  проблем работникам сразу нескольких заводов. Менялись руководители муниципалитета, которому принадлежит объект, предприятий, которые обязаны были озаботиться вопросами безопасности своих работников - дело ни с места. Но состоялось объединение ЦКБ «Титан» и «Баррикады». Жалобе специалистов достаточно было попасть на стол  генерального директора и генерального конструктора ФНПЦ, и в течение месяца в нынешнем году переход привели в рабочее состояние – теперь ни у кого нет опасений ног переломать.

   На протяжении многих зим   в кабинетах  фабрики здоровья предприятия - медико-санитарной части,  как и практически на всех этажах административного корпуса ,  едва теплились  батареи. Пациенты медучреждения и сотрудники элементарно мерзли.  О причине  говорили коротко: здания отапливаются от котельной завода-соседа, который, как  показало время, совсем не торопился предпринимать  конкретные шаги для решения проблемы. Руководство ФНПЦ «Титан-Баррикады» поставило задачу «запитать»  проблемные объекты от котельной цехов предприятия. Результат: с первых дней  начавшегося отопительного сезона специалисты медсанчасти, заводоуправления и отдела кадров - с теплом.

   Подобных примеров по нынешнему году можно приводить множество: после капитального ремонта распахнула двери  перед работниками самая большая  и теперь самая красивая столовая предприятия (средний чек за хороший обед здесь , как и на двух других объектах общепита, - 90 рублей), в медсанчасти  открылся новый кабинет с самым современным  рентгенологическим оборудованием, дети работников вот собираются на Кремлевскую елку…

И  впрямь на предприятии работают  счастливые люди!