Статья в газете "Волгоградская правда" 13.02.2017

Эффект Шурыгина

11 февраля  – особая  дата в жизни лауреата Государственной премии РФ, доктора технических наук, Почетного гражданина города-героя Волгограда Виктора Александровича Шурыгина и всех его соратников  по ФНПЦ «Титан-Баррикады».

25 лет назад в соответствии с приказом министра промышленности РФ он возглавил коллектив – и вот уже четверть века на посту генерального директора и генерального конструктора флагмана волгоградской оборонной отрасли. Хотя на момент назначения В.А. Шурыгина ЦКБ «Титан» как самостоятельное предприятие  работало  первый год, и о нем вообще мало кто знал. Лидером оборонной отрасли страны, создателем уникального по мировым меркам оружия и  достойным партнером  крупнейших высокотехнологичных отечественных фирм и корпораций волгоградское предприятие стало под руководством Виктора Александровича, во многом благодаря его организаторскому таланту, профессиональному опыту и человеческой мудрости.

Только за последние 15 лет объемы производства предприятия выросли в 9,9 раза, производительность труда  – в 12,5 раза. Здесь осуществлена разработка и ведется производство пусковых  установок и других наземных агрегатов ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», изделий артиллерийской тематики и принципиально новых – на данный момент засекреченных – образцов военной техники. Стали реальностью важные программы социальной поддержки специалистов предприятия.

 В настоящее время  на российском юге в полную силу заработал уникальный промышленный конгломерат – федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»: конструкторская служба, опытный завод, серийный завод, сервисная служба. И это историческое для волгоградской оборонной отрасли событие  объединения ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады» – перспективнейший  для отечественного ВПК  проект – также  вряд ли бы  состоялся в такой короткий срок, если бы не генеральный директор и генеральный конструктор Шурыгин.

Сегодня его работу высоко оценивают  коллеги, партнеры, земляки:

Герой Труда России, лауреат Государственной премии РФ, генеральный конструктор АО «Корпорация «МИТ» Юрий Соломонов:

– Когда мы хотим отметить черты человека, много сделавшего в своей жизни – а Виктор Александрович много сделал – мы выделяем самое главное. Мне кажется, самое главное в индивидуальности Шурыгина – это, прежде всего, интеллект, и второе – незаурядная энергия, которую дал Бог. В своей книге «Стратегическая цель» я не зря назвал его человеком-мотором.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил  Шмаков:

– Виктор Александрович – яркий пример беззаветного служения Отечеству, по достоинству имеет высокую общественную и государственную оценку. А еще он мой друг, чем горжусь.

Генерал-лейтенант, ветеран РВСН, Герой России  Владимир Болысов:

– Генеральный директор и генеральный конструктор Шурыгин не только глубоко образован, профессионален, предметен в своем деле, но и очень человечен. Все заказчики, представители Минобороны, кто с ним в разное время работал, испытывают к Виктору Александровичу огромное уважение.

Народный художник РФ Виктор Фетисов:

– Талантливый человек, высокий профессионал своего дела. Что чрезвычайно важно – занимающий активную позицию в жизни своего города и страны, задающий правильный тон мотивации граждан в такой непростой исторический период.