Статья в газете "Аргументы и факты" 15.02.2017

25 Титанических лет

Четверть века Виктор Александрович Шурыгин является генератором уникальной работы

 

11 февраля 1992 года приказом министра промышленности РФ В.А. Шурыгин был назначен директором – главным конструктором волгоградского ЦКБ «Титан». 25 лет у руля! Для современной волгоградской экономики – единственный пример руководителя, с которым небольшое по размерам предприятие выросло до уровня Федерального научно-производственного центра с многомиллиардными оборотами. Незаменимого участника государственной программы укрепления обороноспособности Отечества. Сколько волгоградских индустриальных гигантов за эти годы, наоборот, свели свои объемы на «нет» или просто исчезли с карты Волгограда точно так же, как бесславно ушла в небытие целая череда их неэффективных командиров.

«Титану» было нетрудно повторить подобную  печальную судьбу: приказ министра о назначении успешного на тот момент главного конструктора научно-технического направления В.А. Шурыгина руководителем Центрального конструкторского бюро появился на свет в первый год самостоятельной работы предприятия. В самый драматичный социально-экономический период современной России – проблемный 1992-й: при отсутствии финансов, заказов и перспектив.

– «Живых» денег мы не видели – за ценными бумагами ездили в Москву и ими рассчитывались. Вариантов оказаться несостоятельными должниками в тех условиях было предостаточно. С нашими «деньгами» работал далеко не каждый банк, а если какой и работал, то на грабительских для производителей условиях. Многие из них пытались «химичить», и, чтобы оградить предприятие и себя от разного рода беспредельщиков, первые годы Виктор Александрович даже вопросы экономики брал на себя, без заместителя работал. Вникал в проблемы, искал оптимальные варианты решений. Исколесил центр страны, Урал, север в поисках заказов. Организовывал производственный процесс, при этом буквально фонтанируя идеями и как директор, и как главный конструктор. Хотя создание наукоемкой техники специального назначения – дело куда серьезнее и ответственнее работы сотен народнохозяйственных производств, – рассказывают сегодня специалисты ЦКБ «Титан» со стажем, вспоминая пережитое.

25 лет назад Шурыгин  стал головой и сердцем всей работы и за все эти годы ни разу не изменил ни себе, ни коллективу. Рождение проектов оружия будущего и социальных программ, вызывающих белую зависть на многих других предприятиях, создание мощных современных техноцентров на базе обветшавших цехов и действенная система организации профессионального становления молодых специалистов – в каждом направлении деятельности ФНПЦ «Титан-Баррикады» его инициативы, его душа. Поистине титанический труд и результаты: только за последние 15 лет объемы производства предприятия выросли в 9,9 раза, производительность труда – в 12,5 раза. Разработаны и создаются пусковые установки и другие наземные агрегаты ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», изделия артиллерийской тематики и принципиально новые – на данный момент засекреченные – образцы военной техники…

Почему Шурыгину удалось взять неодолимую для многих современных командиров производства высоту? Ответ несложен для тех, кто знает его «я».

Энергия, талант, мудрость, жизненный опыт и непроходящая боль за порученное дело, высочайшая мера ответственности за коллектив… Все эти качества Шурыгина – генерального директора и генерального конструктора с годами делали громадную работу Виктора Александровича, как и его личность, только ярче, весомее. Поэтому сегодня со своим профессиональным и нравственным багажом он востребован даже гораздо больше, чем 25 лет назад. Повезло коллективу волгоградских оборонщиков с руководителем – что еще скажешь!