Праздничная встреча в Кремле

Делегация работников АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» приняла участие в праздновании Дня космонавтики в Большом Кремлевском Дворце российской столицы (на снимке - с космонавтом, дважды Героем Советского Союза В.В. Аксеновым). Государственная корпорация «Роскосмос» объявила здесь большой праздничный сбор для первооткрывателей космоса и тех, кто работает над реализацией проектов освоения космического пространства в наши дни. В зале присутствовали легенды отечественной космонавтики - дважды Герои Советского Союза А.Леонов, В. Аксенов, С. Савицкая, Герой Советского Союза В. Терешкова, руководители и специалисты  предприятий космической отрасли. С приветственным словом к участникам торжества обратился Президент РФ Владимир Путин. 

Участие в космических стартах – одна из страниц истории волгоградского ФНПЦ «Титан-Баррикады». 4 марта вместе с партнерами по кооперации и ветеранами космических сил России здесь отметили 20-летие запуска отечественного искусственного спутника Земли «Зея» с космодрома «Свободный». Проект был осуществлен в рамках конверсии боевых ракетных комплексов  «Тополь» с твердотопливными ракетами. Спутник вывела на орбиту четырехступенчатая ракета-носитель «Старт-1.2» с наземного оборудования разработки и производства волгоградцев под руководством генерального директора и генерального конструктора В.А. Шурыгина.

Реализация идеи использования стратегических ракетных комплексов для запуска спутников легкого класса в мирных целях оказалась непростой.

«Сложность заключалась в том, – позже напишет Герой Труда России, главный конструктор ракеты-носителя Ю.С. Соломонов, – что Договором о сокращении наступательных вооружений между двумя великими державами на понятийном уровне не конкретизировался порядок превращения боевой ракеты, квалифицированной в качестве объекта Договора, в ракету космического назначения. Неоднозначность процесса, трудности его описания дипломатическим языком из-за огромного количества техницизмов, согласовательная волокита, где каждый подписант, не понимая существа вопроса, скорее скажет «нет», чем «да» – всё это делало процедуру получения санкции на пуск безнадёжной».

   Однако проект удалось реализовать, и в космос прорвалась не только «Зея» – россиянами были выведены на орбиту американский спутник «Ранняя пташка» (Early bird), израильские «EROS» и «EROS-A1», шведский малый спутник “Odin”.

А началась работа специалистов ФНПЦ «Титан-Баррикады» в интересах освоения мирного космоса еще в середине прошлого века, когда наша страна делала лишь первые шаги по дороге к звездам. Созданные на волгоградском оборонном гиганте баллоны для приема, хранения и выдачи сжатых газов на технической и стартовой позициях при подготовке космических ракет к пуску помогли осуществить полет лунника «Мечта», спутников к Марсу и Венере. Их использовали и в гагаринский старт.

В течение 1966-1967 годов с полигона «Балхаш» с использованием ЭПУ СМ-71П, изготовленной на заводе «Баррикады» с участием конструкторов предприятия, было осуществлено шесть запусков высотной лаборатории «Янтарь-1». Предназначение – исследование перспектив управляемого полёта на высотах 100-400 км.