dehaze
Статья в газете "Комсомольская правда" 05.05.2017

                   

 

         «Себя не щадили и насмерть стояли»

ФНПЦ «Титан-Баррикады» – адрес  Подвига, который важно помнить

   … Вот и еще одна весна пришла на предприятие, украшая зеленой краской все вокруг. Хотя земля эта – каждый сантиметр - помнит  и другие оттенки палитры: красный от крови и черный  от военных тягот, пережитых заводом-воином в период величайшего сражения Второй мировой войны.

«В ночь 23 августа  42-го баррикадцы изготовили 100 противотанковых пушек для защитников  города - рекордный объем в истории предприятия!» «С утра 24 августа началась методичная, ожесточенная бомбардировка цехов и заводских поселков, которая продолжалась 12 часов подряд. Рушились перекрытия и стены производственных корпусов, которые, казалось бы, невозможно было разрушить, в высокий огненный столб превратились заводские нефтехранилища, гибла готовая продукция. Земля вокруг содрогалась, территория была в дыму и пыли»… «Фашисты были уверены: завода больше нет. Но после бомбежки работники вновь вернулись в цеха и продолжили собирать орудия. Где люди жили? Константин Симонов, впервые приехав в Сталинград, был поражен: «Я никогда не забуду зрелища, представшего перед моими глазами: овраг, слева и справа от нас изрытый пещерами, кишел жизнью, как муравейник». «Срыв попыток захвата  предприятия привел к тому, что рейхсминистр вермахта Геббельс выдал указание: «Министр полагает нежелательным упоминание названия «Красных Баррикад»  в Сталинграде и  его обороне, так как это будет содействовать коммунистической пропаганде, еще существующей среди немецких рабочих»... «В декабре бои шли и на земле, и под землей: после того  как  инженер-конструктор  завода и командир ополчения Тяличев передал командованию 138  дивизии чертежи подземных коммуникаций предприятия,   разведчики бойцы для ведения разведки,  захвата пленных и подрывы в тылу фашистов»… О том, как люди   выстояли и победили там, где, как казалось,  этого в принципе невозможно было сделать, буквально по дням  сегодня  рассказывают не только  документы истории предприятия. Ужасы  войны  живы и в людской памяти. Хотя сменяются поколения, пожалуй, нет ни одной   семьи работников волгоградского оборонного гиганта, которая была бы никак не связана с этой темой.

Войны связующая нить

Артем Вячеславович Рыжков, сварщик цеха № 2:

- Прадед  в войну работал на нашем заводе. Прабабушке с моим только что родившимся дедом  довелось эвакуироваться из горящего Сталинграда в момент страшных боев. Потом она рассказывала о разрушениях на Нижнем поселке, о том, как выглядел в тот момент  волжский берег там, где сейчас установлен «Ролик» и другие знаменитые памятники.… Как ветеран боевых действий я знаю, что такое война, мы тоже победили. В том числе и потому, что  в жизни  практически каждой нашей семьи была та  Победа, без которой был бы просто немыслим сегодняшний мир...

 Андрей Сергеевич Баринов, водитель цеха № 44:

   О войне знаю от бабушки, Эльвира Дементьевна Ковалева. Например, как они с прабабушкой, Любовью Андреевной Могилянцевой, прятались во время бомбежек в подвалах городского универмага – они не успели эвакуироваться из Сталинграда. «Особенно стало тяжело,- вспоминала она, - когда немцы, решив укрепить свои позиции в здании, стали пускать в наш подвал газы. Люди задыхались от дыма и вони, не хватало воды, пили даже свою мочу. Я помню сильное ощущение жажды и нехватки воздуха. При этом мама подносила влажную тряпочку к моему рту и просила потерпеть». Такие воспоминания  о войне очевидцев – наших современников – сегодня очень нужны, считаю… В них правда!

У представителей династии Пеньшиных, ныне работающих на предприятии,  оба деда трудились  на «Баррикадах» еще до войны. Петр Осипович Юров, дед по материнской линии, собирал пушки – уже  на фронте стал полковым артмастером, можно сказать, давал  технике вторую жизнь.  Вернулся настоящим героем: медали «За взятие Берлина» и «За Отвагу», 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны… А вот Борис Васильевич Пеньшин в сорок втором погиб в Польше. Один из сыновей поехал на могилу, а ее нет. В асфальт «закатали» нынешние польские  «патриоты»… Что сделать, чтобы  для молодежи  России подобные факты  были неприемлемы,  и  она  не просто понимала ответственность за судьбу страны  - брала ее на себя? Многое можно и необходимо делать.  И,  прежде всего, опять же, не терять связи с прошлым. C людьми, трудом которых выстроена фактически вся наша жизнь.

 

      В зоне ответственности - ветераны предприятия

Перед майскими праздниками администрация АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» пригласила ветеранов на торжественную встречу. Она прошла   в гимназии № 14, с  которой у волгоградских оборонщиков  налажено тесное взаимодействие в рамках  долгосрочного совместного проекта  «От Сталинграда до Великой Победы». Работа по  наведению порядка у памятников защитникам предприятия на Нижнем баррикадском  поселке и проведение на городском уровне образовательного  форума «Корнеевские чтения», посвященного творчеству рабочего поэта-земляка; патриотические уроки в совете ветеранов и профориентационная работа - совместных мероприятий проходит немало. Но вот такие большие «сборы» бывших тружеников предприятия всегда вызывают у людей особый трепет.

- Ветеранская организация на предприятии  насчитывает около четырех тысяч человек. Сто семьдесят работников, которые внесли особый вклад в дело  защиты рубежей страны,  имеют статус заслуженных ветеранов предприятия. В этой когорте  участники Великой войны и Сталинградской битвы (шестьдесят шесть человек), труженики тыла,  узники фашистских лагерей и те, кто в годы войны в детском возрасте пережил ужас сталинградских боев, конечно, на особом счету.    Некоторые уже  не могут ходить без палочки, в ближайший магазин за продуктами и то трудно дойти. Но на такие встречи многие  идут, и, кажется, годы сбрасывают с плеч. Концерты, которые дают ребятишки, общение не просто радуют. После праздника  мы с Геннадием Ивановичем Чурзиным,  которого с полным правом можно назвать душой таких мероприятий,  провожаем счастливых людей,  – рассказывала нашему корреспонденту   председатель совета ветеранов АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» В.В. Трушик.

 И  это предпраздничное мероприятие отнюдь не разовое. Такие встречи проходят каждый месяц: администрация предприятия и гимназии, понимая их  значимость для пожилых людей и детей, всячески поддерживают их проведение.

   Еще одним адресом встреч ветеранов войны и труда стал музей ФНПЦ «Титан-Баррикады», расположенный на новой площадке -  непосредственно на его территории:    по приглашению руководителей предприятия весной здесь  и смогли ознакомиться с экспозицией сразу несколько делегаций. Музей сам по себе уникален. Не так давно по инициативе генерального директора и генерального конструктора В.А. Шурыгина   здесь появилась новая экспозиция – именная доска славы с фамилиями каждого работника предприятия, чей труд отмечен наградами Родины. Вызывает большой интерес: даже побывавший здесь недавно   большой знаток музейного дела, ветеран РВСН, Герой России В.И. Болысов не сдержал восхищения: «Нигде такого больше не видел, молодцы». Стоит ли говорить о значимости  встреч  в музейных залах со своим прошлым  для ветеранов предприятия?

 - Уж на что я хорошо знаю историю предприятия,  и то узнал  много нового. Здесь замечательная атмосфера, богатая экспозиция, современное оборудование. Обязательно нужно водить сюда молодежь! -  не скрывал своих эмоций после  посещения музея ветеран войны  Григорий Семенович Крюков. - Карта обороны Сталинграда в мраморе очень эффектная! Ей-богу, мурашки по коже. Я с таким трепетом проезжал через проходные, всё ведь такое родное. Спасибо за возможность еще раз пройти по знакомым улицам, посмотреть на стены цехов – здесь сейчас всё по-другому, многое не угадаешь…

   Григорий Семенович - один из недавних  юбиляров. Весомые даты в жизни ветеранов - по традиции еще один важный повод для встреч и общения со старшими коллегами, одинаково важными и для них самих, и для нынешних работников предприятия.  Совсем недавно  от имени коллектива генеральный директор и генеральный конструктор поздравлял с юбилеем участника парада Победы на Красной площади Александра Ивановича Колотушкина, бывших работников цехов № 8 - Николая Ивановича Акимова, № 10 – Василия Ивановича Гомазкова, № 1- Ивана  Петровича Одинокова, № 16 - Владимира Александровича Шевченко, № 12 – Василия Ивановича Рыбакова, № 15- Николая Ефимовича Кравченко, № 4 – Екатерину Лукьяновну Горишня, участницу Сталинградской битвы.  

   «Вручение Вашего благодарственного письма с чудесным поздравлением, подарком и цветами стало  событием, которое было в удовольствие мне, приятно присутствующим при этом представителям мэрии города, района, школьникам и всем гостям. Рад, как и другие ветераны четырежды орденоносного коллектива, что вы помните о нас и цените  наш вклад в дело мира. Желаю Вам, стоящему у руля  большого отряда  профессионалов, благополучия, здоровья, процветания и добрых дел на благо защиты интересов нашей Родины», - с благодарностью  написал Виктору  Александровичу  один из ветеранов в ответ.  

   Пройдя большой творческий путь во взаимодействии  со многими прославленными конструкторами, учеными, лучшими профессионалами своего дела из рабочей среды, Шурыгин прекрасно знает цену работы  по сохранению мира и ее побед. Поэтому  по-человечески всегда очень  близко  воспринимает все связанное  с историей родного предприятия и судьбами ее создателей.

- Они  - предмет  нашей гордости и должны стать  мерилом работы каждого специалиста Волгограда сегодня, -  убежден генеральный директор и генеральный конструктор.