dehaze
Статья в газете "Комсомольская правда" 09.05.2018

Время Героев не проходит

    Молоденькие ели и березки, стойко перенеся тяготы завершившейся зимы, вполне комфортно и уверенно чувствуют себя сегодня благодаря уходу сотрудников цеха № 3 и управления развития предприятия. Деревья были высажены молодыми работниками «Титан-Баррикады» при содействии профкома в год 75-летия Сталинградской победы. А в канун 9 мая года нынешнего рядом с каждым зелёным насаждением появилась табличка с именем Героя, которому оно посвящено. 30 «живых памятников» – в честь специалистов, удостоенных Золотых Звёзд за совершённые подвиги на полях Великой Отечественной, и Героев мирных дней будут расти и со временем возвысятся над всей округой, каждым проходящим. Как напоминание о неизмеримой цене высоких человеческих поступков, этого безошибочного мерила строительства достойной жизни.

Завод-фронт-подвиг

    Так одной фразой можно сказать о жизненном пути каждого из баррикадцев, совершивших подвиг на полях сражений. Их 17, и на жизнях большинства жестокая война поставила крест, молодые люди – а им было по 20-30 лет! – не увидели победной весны.

    Слесарь Николай Сердюков первым открыл список работников предприятия - Героев Советского Союза.   В январе 1943-го в районе хутора Старый Рогачик под Сталинградом раненый в ногу младший сержант Н.Ф. Сердюков ценой собственной жизни закрыл собой амбразуру вражеского дзота.

   Токарь, на фронте – танкист, Алексей Соколов. Тринадцать суток вместе с товарищем он вёл огонь из засевшей в топи машины. Наши пехотинцы вызволили героев, когда Алексей уже находился в бессознательном состоянии… Соколов умер в госпитале, не приходя в себя от ран и истощения.

        Разметчик, на фронте – командир эскадрильи (сражался на «народном», собранном на деньги рядовых советских людей, самолёте), Иван Базаров сбил 12 машин противника и погиб в бою на Украине.

   Токарь Михаил Петров в должности командира роты сражался так, что за год с небольшим был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны. Звание Героя получил посмертно в 1944 году за бой, в котором уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы противника...

  Имена этих и других не вернувшихся с войны героев давно высечены на памятных досках   цехов, заводоуправления, в музее предприятия.  И вот теперь, 73 года после Победы, появилась еще одна зарубка на память: именные деревья в честь Героев Советского Союза – и погибших на фронтах, и умерших в мирные годы.

Чтобы мины не взрывали тишины

    Трудовой подвиг работников ФНПЦ «Титан-Баррикады» в дни войны и в годы мирной жизни – особые страницы истории предприятия. Только за один военный год директор «Баррикад» того времени Л.Р. Гонор получил 57 Постановлений, подписанных Председателем ГКО страны И. Сталиным. Их выполнение   в силу множества объективных организационных, технических причин представлялось практически невозможным. Но с завода без задержек отгружались пушки, миномёты, корпусы авиабомб, стальное и цветное литьё, доты и дзоты, передвижные аварийные ремонтные мастерские и многое другое. «В эти тревожные дни стерлись все грани между рабочим и бойцом, стерлись все различия возраста и пола, существовал лишь один упрямый, непобедимый сталинградский человек. Все знали: когда это орудие будет закончено, оно немедленно вступит в бой с врагом, который стоит у ворот. И мастер, который создавал орудие, вез его на фронт и бил из него по немцам. Люди не знали, что такое сон, отдых и никто не жаловался», – вспоминал позже Гонор. 

    Лев Робертович был удостоен звания Героя Социалистического Труда СССР в 1942 году. Работу под бомбёжками, эвакуацию оборудования и людей, которые осуществлялись под его руководством, – всё это и директору, и коллективу еще предстояло пройти.   

   Начало восстановления города и разрушенных на девяносто процентов «Баррикад» – труднейшая задача военных лет: в условиях непрекращающихся боевых действий, с учётом жесточайшего дефицита строительных материалов, при большом количестве завалов и минных полей требовалось в кратчайшие сроки наладить производство сложной высокоточной продукции. О многом говорит первый мирный приказ по предприятию от 15 февраля 1943 года за подписью уполномоченного наркомата вооружения СССР Андреева:

«Всех рабочих объявляю на казарменном положении и запрещаю без моего разрешения какую-либо отлучку с рабочих мест расквартирования.

Важнейшей задачей на ближайшее время являются: сбор и охрана государственных (трофейных) ценностей. Подготовка и оборудование жилых помещений для рабочих. Уборка территории завода и поселка от трупов» … Только 3.12.1943 года   для работников устанавливалось 2 выходных в течение месяца … Напряжённейший рабочий ритм станет правилом для коллектива на этапе восстановления, и это будет по достоинству оценено в победном 45-м: за образцовое выполнение особо важных заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР сталинградский артиллерийский завод был награжден орденом Красного Знамени.   

     Нелёгкие годы возрождения предприятия хорошо памятны Герою Социалистического Труда баррикадцу А.З. Лёгкому – его яркая биография токаря-передовика начиналась на заводе подростком как раз в этот период. Всего за многие десятилетия участия волгоградских оборонщиков в создании техники для защиты страны высшей наградой Родины за труд – званием Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды – были награждены восемь работников предприятия. Но жизнь идёт, и, к сожалению, на сегодняшний день А.З. Лёгкий – единственный из восьми Героев Социалистического Труда предприятия остаётся нашим современником. Он же – единственный теперь Герой Социалистического Труда Волгоградской области.

    Но деревья в сквере Героев ФНПЦ «Титан-Баррикады» – в память о каждом Герое Труда предприятия: Илье Ивановиче Иванове, Льве Робертовиче Гоноре, Георгии Ивановиче Сергееве, Иване Семёновиче Белоусове, Александре Фёдоровиче Нагибине, Александре Дмитриевиче Ткаченко, Анатолии Захаровиче Лёгком...

      Создание и производство высокоточной, не имеющей мировых аналогов продукции – уникальный труд. За послевоенные годы он нашёл своё воплощение в таких выдающихся работах коллектива волгоградских оборонщиков для армии страны, как РК «Луна-М» и «Темп-С», «Точка» и «Ока», артиллерийское вооружение к самоходному орудию «Пион», 152-мм дивизионная гаубица «МСТА-Б», артвооружение 152-мм самоходной гаубицы «МСТА-С», РК «Пионер» и «Темп-2С», «Тополь»,  нефтегазопромысловое оборудование (в СССР львиная доля нефти добывалась с использованием буровых установок, созданных на «Баррикадах») и многое другое. Сорок представителей предприятия за новаторские идеи в их создании, эффективную организацию работ были удостоены высшей интеллектуальной награды СССР – Государственной премии, а Л.И. Недосекин, Г.И. Сергеев, Г.В. Григорьев, В.М. Соболев – Ленинской премии. Табличку в их честь так же можно увидеть теперь возле одного из деревьев сквера.

    Одна из елей посвящена представителю коллектива предприятия 21 века – В.А. Шурыгину. Уважение к заслугам первого и единственного в Волгоградской области Лауреата Государственной премии России в области науки и технологий, за более чем столетнюю историю ФНПЦ «Титан-Баррикады» самого опытного генерального директора и генерального конструктора (стаж - более четверти века) стало для инициаторов создания сквера основанием еще год назад занести имя своего руководителя в золотой список Героев предприятия. В канун майских праздников нынешнего года стало известно: Президент страны В.В. Путин подписал Указ о награждении Виктора Александровича Шурыгина Звездой Героя Труда Российской Федерации. Сегодня он – единственный представитель волгоградской промышленности, отмеченный за выдающиеся результаты в работе высшей наградой Родины, является крепким связующим звеном между героическим прошлым и настоящим прославленного коллектива волгоградских оборонщиков.

       Совсем скоро на территории «Титан-Баррикады» появится ещё один сквер – Молодёжный. И это так же закономерно: опытный завод, специалисты которого инициировали его создание, представляет преимущественно молодёжь. Ей предстоит воплощать все самые современные идеи в работе над техникой будущего, используя богатейший опыт старших коллег, равняясь на их результаты и тем самым  продолжая славные традиции яркой плеяды  Героев ФНПЦ «Титан-Баррикады».