Статья в журнале "Национальная оборона" №6 июнь 2019

                                      105 лет служения Отчизне

Сегодня коллектив ФНПЦ «Титан-Баррикады» вписывает новые страницы в героическую историю своего предприятия

27 июня 1914 года на волжском берегу Царицына состоялась   торжественная закладка орудийного завода. На его строительство Морское Министерство получило право заключить договор с высочайшего одобрения императора Николая Второго: наличия мощного орудийного производства в центре Российской империи потребовали государственные интересы страны накануне Первой мировой войны.  

С 1935 года завод, получивший имя «Баррикады», стал основным производителем морских и сухопутных артиллерийских систем крупного калибра. 152-мм пушка, 203-мм гаубица Б-4М, 122-мм корпусная пушка А-19, 280-мм мортира БР-5, 152-мм пушка БР-2, корпуса снарядов и авиабомб уходили из ворот предприятия в предвоенные годы. Знаменитые орудия «Дуплекса» и «Триплекса», разработанные конструкторами «Баррикад» под руководством главного конструктора завода И.И. Иванова и произведённые в цехах, стали основной ударной силой на «линии Маннергейма».

Героичным и трагичным одновременно стал для истории предприятия военный период: с начала Великой Отечественной и до момента эвакуации в 1942 году – под огнём врага – на заводе велось круглосуточное производство 76-мм дивизионных пушек Ф-22, 120-мм полковых миномётов, 152-мм железнодорожных артустановок Б-64 с орудием Б-38.

Весомый вклад в Победу тысячи баррикадцев внесли своей работой на оборонных предприятиях страны в годы эвакуации. Участие в создании 85-мм пушки для танка Т-34, благодаря которой знаменитая «тридцатьчетверка» снискала славу лучшего танка Второй Мировой -  один из ярких примеров. За эту работу бывший главный конструктор завода И.И. Иванов и будущий главный конструктор Г.И. Сергеев в числе четырёх специалистов удостоены Сталинской премии 1 степени.

После окончания Сталинградской битвы предприятие оказалось разрушенным на 90 процентов, но  продолжало работать, поставляя фронту 122-мм пушки для танков ИС-2.  

 «Самая мощная», «Первая», «Не имеющая мировых аналогов» – такими характеристиками отмечена техника разработки и производства  волгоградцев в 50-80-е годы: наземные агрегаты первых отечественных ракетных комплексов «Марс», «Вихрь», «Луна», «Луна-М», «Темп», «Темп-С», артвооружение для самоходной пушки «Пион», гаубицы «Мста-Б» и «Мста-С», пусковые установки и другое оборудование РК «Темп-2С», семейств ракетных комплексов «Пионер», «Ока», «Точка», «Тополь». В стенах предприятия серийно производились 122-мм пушка для танков Т-10М, Т-64А, Т-72, Т-80У-Е1; 152 пушка-гаубица Д-20, 152-мм орудие для самоходной гаубицы «Акация» и другие изделия для армии, большая номенклатура продукции  для атомной энергетики и нефтепромыслового оборудования.

Немало  проблем пришлось преодолеть коллективу на переломе двух столетий. В поисках эффективных путей развития по согласованию с Министерством оборонной промышленности СССР Центральное конструкторское бюро выделилось в самостоятельное предприятие ЦКБ «Титан».   Невзирая на все трудности переходного периода отечественной экономики здесь был успешно реализован ряд масштабных проектов для армии страны и гражданского назначения: созданы и поставлены на вооружение АК «Берег», наземная техника РК «Искандер-М», «Тополь-М»,  разработаны пусковые стенды и установки ракетно-космических комплексов «Старт»  для успешных запусков спутников, введены в строй  автоматизированная система управления и комплекс вспомогательного оборудования для уничтожения химического оружия в Саратовской области,  активно шла работа по модернизации  механического оборудования отечественных гидросооружений  и др.

23 года спустя   в соответствии с решением   Правительства страны к ЦКБ «Титан»  было присоединено «ПО «Баррикады» и с 2014 года они  вновь  работают единым научно-производственным комплексом.

В разные этапы жизни предприятия с волгоградским коллективом успешно  взаимодействовали многие выдающиеся деятели отечественной промышленности и науки – маршал Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза, кавалер одиннадцати орденов Ленина Дмитрий Устинов; президент Академии наук СССР, трижды Герой Социалистического Труда Анатолий Александров; академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Александр Надирадзе; лауреат Ленинской и трёх Государственных премий, Герой Социалистического Труда Сергей Непобедимый и многие другие. Важную роль в создании  волгоградского оборонного гиганта и его достижениях сыграли Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий Л.Р. Гонор, лауреат Государственной премии К.М. Герасимов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Г.И. Сергеев и их нынешний преемник – Герой Труда России, лауреат Государственной премии РФ В.А. Шурыгин.

Сегодня с именем четырежды орденоносного ФНПЦ «Титан-Баррикады» напрямую связан быстро развивающийся процесс модернизации и перевооружения российской армии. Огромный технический и творческий потенциал волгоградского предприятия и его коллектива востребован также и при создании продукции гражданского назначения.

– Расширяется тематика работ, их новизна привлекает молодёжь. В данный момент эту категорию представляет  треть коллектива, но никто не сбрасывает со счетов и бесценный опыт коллег со стажем. Вместе они – та сила, которая не позволит предприятию уступить завоёванных позиций, поможет продолжить славные традиции предприятия и добиться новых успехов. Так будет, рассчитываю на это, – уверен генеральный директор и генеральный конструктор предприятия В.А. Шурыгин.