Статья в газете "Волгоградская правда" 10.07.2019

ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ МИРНОЙ РАБОТЫ

ФНПЦ «Титан-Баррикады» отметил свое 105-летие

Мало какое волгоградское предприятие может похвалиться столь солидным возрастом. Еще меньше тех, кто пришел к славному юбилею в такой потрясающей «форме»: сегодня эксперты называют федеральный научно-производственный центр  (ФНПЦ) «Титан-Баррикады» ведущим отечественным разработчиком и производителем высокоэффективной техники XXI века для Российской армии. Не имеющие мировых аналогов наземные ОТРК «Искандер-М», ракетные комплексы «Тополь-М», «Луна-М», «Темп-С», «Точка», «Пионер», артиллерийское вооружение  – все это «родом» отсюда. Факт менее известный, но впечатляющий: металлоконструкции для каналов Волго-Дон и Волго-Балт, корпус реактора для первого в мире атомного ледокола и первой советской подлодки с атомным двигателем – тоже продукция нашего предприятия.

Держись, Крупп!

А начиналось все в далеком 1914 году. Тогда на волжском берегу, в семи верстах от Царицына, состоялась торжественная закладка нового орудийного завода.

– В мире три орудийных завода: Круппа, Шнейдера и Крезо, – говорил тогда, если верить газете «Царицынский вестник», главный директор строящегося предприятия г-н Балинский. – Надеюсь, что когда‑нибудь и царицане будут гордиться своим заводом так, как работники этих предприятий с мировым именем.

До выдающихся успехов было еще очень далеко. Но люди работали, завод продолжал функционировать в разрушенном Гражданской войной Царицыне. Только за второе полугодие 1918 года из его ворот вышло 20 вооруженных бронепоездов, а с сентября 1918-го по февраль 1919 года здесь было отремонтировано 436 орудий, 91 автомобиль и 18 бронекатеров. И это при том, что на заводе трудилось всего 100 человек.

Первые большие успехи сталинградского завода «Баррикады» (так он стал называться) приходятся на конец 1930‑х годов. Именно тогда на его площадях впервые в СССР была изготовлена поковка из слитка массой 140 тонн, а в 1939‑40‑х годах конструкторское бюро предприятия разрабатывает лучшие отечественные орудийные комплексы довоенной поры – «Триплекс» и «Дуплекс».

На руинах

Война страшным катком прокатилась по «Баррикадам». После двух дней массированных налетов фашистской авиации 26 августа 1942 года от промышленного гиганта остались только руины.

Но уже в первые послевоенные годы восстановленный завод начинает производить продукцию, причем уже не только оборонного назначения. Подчитано, что с 1948‑го по 1988 год на «Баррикадах» было выпущено столько продукции для нефтяной и газовой промышленности, что для ее перевозки потребовалось 2500 железнодорожных составов. Однако огромная работа в интересах обороны страны и ее народного хозяйства не пошла в зачет предприятию в перестроечные годы. Сократился до минимума гособоронзаказ, а выпускаемые на уникальном высокоточном оборудовании кастрюли и чайники (переход военной промышленности на мирные рельсы!) погоды, естественно, не делали.

Дела пошли настолько неважно, что в 1991 году произошло разделение предприятия. Центральное конструкторское бюро «Титан» стало самостоятельным предприятием и достаточно успешно пережило и бурные 90‑е годы, и стабильные нулевые. Чего нельзя было сказать о производственном объединении «Баррикады». Оно тихо умирало.

Лишь в 2008 году после проведения экономических реформ, одним из инициаторов которых, кстати, стало ЦКБ «Титан», ситуация стабилизировалась, а через три года у завода появилась первая прибыль.

Снова вместе

В 2014 году было принято решение вновь объединить «Титан» и «Баррикады» – интеллект и производство. И это дало мощный эффект. Если в 2014-м объем производства  на «Титане» составлял 12 млрд рублей,  а на «Баррикадах» – 10 млрд, то уже 2017 году на «Титане-Баррикады» объем существенно превысил обе эти цифры.

С тех пор позиции предприятия только продолжают укрепляться. ФНПЦ достойно работает и развивается, сохраняя и приумножая традиции плеяды конструкторов и заводчан предыдущих поколений.  Оставаясь надежным оплотом в деле укрепления обороны Отечества свыше сотни лет, «Титан-Баррикады» сегодня создает и производит самые совершенные, уникальные по своим характеристикам машины для армии и гражданскую продукцию. И за каждой единицей техники стоит большой труд коллектива ФНПЦ – рабочих, конструкторов, инженеров, по-настоящему элитных кадров.

Если смотреть на социальный портрет коллектива, то картина оказывается очень позитивной: средний возраст – 43 года, более 46 % сотрудников имеют высшее образование, у 78 % – стаж работы свыше 5 лет, в том числе у 15 % – свыше 20 лет.

За молодыми – будущее

И что особенно радует руководство предприятия и дарит реальную надежду на успешный завтрашний день ФНПЦ «Титан-Баррикады»: 35 % коллектива составляют молодые люди до 35 лет, причем 60 % из них – с высшим образованием.

– Для столичных предприятий возраст сотрудников – самый проблемный момент, – комментирует генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», Герой Труда России Виктор Шурыгин. – У нас же такой проблемы сегодня не существует. Более того, на предприятии произошла разумная смена поколений. В руководстве появляются все новые и новые лица – относительно молодого возраста, которые становятся заместителями руководителей, возглавляют цеха и другие службы. Это замечательно, потому что будущее за молодыми. Уверены в своем будущем и сами молодые сотрудники ФНПЦ «Титан-Баррикады». Они утверждают: с работой им повезло, трудиться на «Титане-Баррикады» сегодня очень престижно и стабильно.

Рука об руку с профсоюзом

К тому же стратегия предприятия базируется на социальных приоритетах. В этом плане администрация ФНПЦ и его профсоюзный комитет под председательством Геннадия Степанова идут рука об руку.

В рамках коллективного договора здесь реализуется более 30 (!) социальных программ.

Предусматриваются такие соцгарантии, о которых сотрудникам других волгоградских предприятий остается только мечтать. Неслучайно уже много лет подряд «Титан-Баррикады» становится призером конкурса «Лучшее предприятие в системе социального партнерства», проводимого отраслевым профсоюзом.

По итогам 2018 года ФНПЦ занял в этом конкурсе первое место, и с этим замечательным событием, как и с 105‑летием, коллектив, профсоюз и администрацию «Титана-Баррикады» приехал поздравить председатель профсоюза работников промышленности  Андрей Чекменев. Хотя Виктор Шурыгин четко постановил, что 105‑летие – дата рабочая, в этот день на флагман оборонной отрасли России прибыло много гостей.

Среди них – руководители профсоюзов России во главе с Михаилом Шмаковым, представители предприятий-смежников, заместитель губернатора Роман Беков, а также депутаты Волгоградской областной и городской дум Михаил Таранцов и Владлен Колесников.

– Хочется искренне поздравить коллектив этого замечательного предприятия, – говорит руководитель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.  – Сегодня ФНПЦ «Титан-Баррикады» – жемчужина оборонного комплекса России, одно из ведущих предприятий в стране, которое производит великолепную, не имеющую аналогов в мире технику, которая позволяет нам не опасаться агрессии других стран. Это, по сути, щит нашей Родины. Предприятие на подъеме, и я уверен: оно будет только развиваться.

Ольга СУРАГИНА

МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ!

За 105 лет более 2000 (!) специалистов предприятия были отмечены различными государственными наградами. ФНПЦ «Титан-Баррикады» вырастил 17 Героев Советского Союза, шесть Героев Социалистического Труда, одного Героя Труда Российской Федерации, четырех лауреатов Ленинской премии СССР, 41 лауреата Государственной премии СССР и одного лауреата Государственной премии России. Само предприятие четыре раза получало высшие ордена от государства как яркое свидетельство заслуг трудового коллектива.