Статья в журнале "Национальная оборона" № 12 декабрь 2019

Щит и меч державы

Стратегический потенциал России – объективный фактор реального государственного суверенитета

    17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения. Вот уже 60 лет  РВСН выступают  надёжным гарантом мира и безопасности нашей страны, всего человечества.  Нынешний юбилей  пришёлся на  очередной  виток обострения международных  отношений, на фоне которого роль и значение стратегического потенциала России  как главного фактора сдерживания   приобретают исключительную важность. Но нет абсолютно никаких сомнений в том, что  этот потенциал максимально сработает  на обеспечение мира, РВСН - могучая сила.  Пользуясь предоставленной журналом «Национальная оборона» возможностью,  считаю своим долгом поздравить с  юбилейной датой и передать пожелания новых высоких достижений в служении Отечеству всем участникам большой работы по созданию и укреплению  ядерного щита России: командованию РВСН, офицерам  - ракетчикам, учёным, конструкторам, инженерам, рабочим.

    АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»   занимает свою нишу в этом почётном списке  практически с  момента зарождения стратегических сил нашей страны. В первой половине шестидесятых годов прошлого столетия коллектив предприятия  (в тот период времени - завод  «Баррикады», или завод № 221) принимал участие в создании РК оперативно-тактического назначения «Темп-С» с отечественной твердотопливной управляемой ракетой. Пусковая установка и другие агрегаты комплекса, разработанные волгоградцами, явились   отправной точкой в совместной работе с Московским институтом теплотехники и  военными специалистами - представителями РВСН. Следующим шагом стало создание и производство основных агрегатов высокотехнологичного наземного оборудования другого не менее  знакового для истории РВСН  ракетного комплекса -  первого подвижного грунтового РК с межконтинентальной ракетой  «Темп-2С».  В семидесятые-восьмидесятые годы наш коллектив участвовал в  разработке, испытаниях и постановке на вооружение подвижного грунтового комплекса  с твердотопливной  баллистической управляемой ракетой средней дальности «Пионер»  и его модификаций,   поистине революционной работе отечественного ОПК: именно с появлением «Пионера»  наша страна достигла реального стратегического паритета с блоком НАТО.

   Тренд на значительное  усиление оборонной  мощи Державы в дальнейшем  поддерживал и укреплял  каждый новый ракетный  комплекс стратегического назначения, поступающий в войска.  РК «Тополь», за ним «Тополь-М», «Ярс»   становились в ряд  техники, не имеющей мировых аналогов.

     При этом каждый агрегат, создаваемый в стенах нашего предприятия,  являлся результатом напряжённейшего труда   и тесного  взаимодействия конструкторов, заводчан, военных. Ветераны, например,  не раз подчёркивали  важность взаимопонимания с военными в ходе  создания ПУ РК «Тополь», некоторые системы  которой дорабатывались и устанавливались непосредственно в войсках  - это было максимально заинтересованное и плодотворное  сотрудничество.

    В контексте юбилея РВСН не могу не отметить значение  работ стратегической направленности  в  развитии и совершенствовании производственного комплекса ФНПЦ «Титан-Баррикады», профессиональных навыков его специалистов. Разработка и начало освоения выпуска  практически всех основных агрегатов данной тематики, во все годы,  становились важным стимулом  к техническому обновлению  цехов, обучению  персонала эффективному применению  передовых достижений машиностроения и материаловедения. Во многом благодаря этому наше предприятие сегодня имеет мощную научно-техническую базу  для освоения не только  перспективной военной тематики,   но и наукоёмкой продукции  гражданского назначения,  что весьма актуально в свете стоящих   задач по диверсификации ОПК. И это наглядный пример того, как работа на усиление оборонной мощи страны способствует её мирному развитию.

    Что же касается  реализации задачи № 1 коллектива АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», выполнения государственного оборонного заказа, то с удовлетворением могу доложить:  в 2019 году, как и в предыдущие годы,  он реализован на сто процентов.