dehaze

История

Свыше ста лет коллектив предприятия служит России, работая на укрепление ее безопасности и могущества.

И.И. Иванов.
Главный конструктор завода в 1939 г., с 1941 по 1942 гг. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии.

Наличия мощного орудийного производства в центре Российской империи потребовали государственные интересы страны накануне Первой мировой войны. 17 июля 1913 г. император Николай II утвердил решение Совета Министров о заключении контракта с Русским акционерным обществом артиллерийских заводов (РАОАЗ) на строительство частного завода по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии в Царицыне. Его торжественная закладка состоялась 27 июня 1914 г. Но разразившаяся следом война и последовавшие за ней революционные события отодвинули сроки окончания строительства и планы дальнейшего развития предприятия. В результате в первое десятилетие своего существования Царицынский орудийный завод (с марта 1923 г. - завод «Баррикады») осуществлял ремонт военной техники и выполнял заказы в интересах народного хозяйства. Его история как создателя уникального оружия началась с тридцатых годов XX века и хранит немало ярких страниц.

Наиболее значимой работой довоенного периода завода стало создание артиллерийских комплексов «Триплекс» (в составе уже выпускавшейся гаубицы Б-4, вновь созданных 152-мм пушки БР-2 и 280-мм мортиры БР-5) и «Дуплекс» (в составе 210-мм пушки особой мощности БР- 17 и 305-мм гаубицы особой мощности БР-18).

Л.Р. Гонор.
Директор завода с 1938 по 1942 гг. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР.

В годы Великой Отечественной войны сталинградцы с первых дней встали в ряды защитников Родины. С августа 1941 г. по август 1942 г. для нужд фронта на заводе велось круглосуточное производство 76-мм дивизионных пушек Ф-22, 120-мм полковых миномётов, 152-мм железнодорожных артустановок Б-64 с орудием Б-38 и др. В эвакуации (1942-1943 гг.) конструкторы участвовали в разработке пушки для танка Т-34, благодаря которой знаменитая «тридцатьчетверка» снискала славу лучшего танка Второй Мировой. После завершения Сталинградской битвы на «Баррикадах» началось производство 122-мм орудий для танков ИС-2. С окончанием войны был организован выпуск 180-мм береговой пушки МУ-1, 130-мм установок СМ-4 и ряд наименований продукции гражданского назначения: буровых установок БУ-40, экскаваторов, поковок роторов для электростанций и др.

28 января 1950 г. Приказом Министра вооружений на заводе было организовано специальное конструкторское бюро (СКБ-221, в дальнейшем ОКБ, ЦКБ, ЦКБ «Титан», «ФНПЦ «Титан-Баррикады») по проектированию и отработке крупных морских и сухопутных артиллерийских систем, с созданием которого предприятие повело выпуск продукции по конструкторской документации собственной разработки.

Г.И. Сергеев.
Начальник СКБ, главный конструктор ОКБ, главный конструктор завода с 1950 по 1983 гг. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР.

Важными достижениями пятидесятых годов становятся модернизация 203 - мм гаубицы Б-4 и пушки БР-2 с переводом их на колесный ход под индексами Б-4М и БР-2М; разработка и производство нефтепромыслового оборудования различной грузоподъемности, в том числе на экспорт; технологического оборудования для старта первого пилотируемого космического корабля «Восток»; оборудования для исследовательского теплофизического корпуса и силовой атомной энергетической установки первого в мире атомного ледокола «Ленин». В результате хорошо зарекомендовавшее себя в работах с Институтом атомной энергии АН СССР специальное конструкторское бюро наделяется статусом особого конструкторского бюро (ОКБ).

В конце пятидесятых годов заводом серийно выпускались пусковые установки (ПУ) и другое наземное оборудование первых отечественных ракетных комплексов «Марс», «Луна». С этого момента разработка и производство ПУ и других наземных агрегатов ракетных комплексов для Сухопутных войск, а затем и для Ракетных войск стратегического назначения становится преобладающим направлением развития предприятия.

С 1959 по 1965 годы созданы и поставлены на вооружение самоходные пусковые установки и другое наземное оборудование тактического ракетного комплекса «Луна-М» и подвижного ракетного комплекса грунтового базирования с управляемой твердотопливной ракетой оперативного назначения «Темп-С». На протяжении длительного времени агрегаты изготавливались в серийном производстве.

К.М. Герасимов.
Директор завода с 1962 по 1976 гг. Лауреат Государственной премии СССР.

С 1966 по 1977 годы разработаны, поставлены на вооружение СПУ и другое наземное оборудование подвижного грунтового комплекса стратегического назначения с управляемой ракетой «Темп-2С», тактического РК Сухопутных войск «Точка». Создано и изготавливалось 203-мм артиллерийское вооружение самоходной пушки 2С7«Пион».

В 1978 – 1983 годах выполнен значительный объем работ по созданию новейших образцов техники для армии. Разработаны, поставлены на вооружение и изготавливались в серии СПУ и другие наземные агрегаты РК средней дальности «Пионер» и его модификации «Пионер УТТХ». Созданы и поставлены на вооружение основные боевые машины РК оперативно-тактического назначения «Ока». Начато серийное производство корабельной пусковой установки зенитно-ракетного комплекса «Штиль-1», 152 - мм орудия для самоходной гаубицы «Акация». Активное развитие получило производство гражданской продукции: буровых установок (самые массовые из них - БУ-75 – поставлялись в страны Восточной Европы и Азии); оборудования для предприятий металлургической, энергетической промышленности (в том числе для Асуанской ГЭС) и др.

А.И. Мохов.
Генеральный директор производственного объединения с 1976 по 1987 гг.

В 1983-1991 годах велись разработка и изготовление опытных образцов самоходных пусковых установок РК «Скорость», «Курьер», «Пионер-3». Созданы, поставлены на боевое дежурство и изготавливались в серии АПУ и другие наземные агрегаты РК стратегического назначения «Тополь». Предъявлены заказчику агрегаты тактического РК «Точка-У», разработаны боевые машины РК «Ока-У». В области артиллерийской техники созданы новейшие образцы вооружения – 152-мм гаубица «Мста-Б», 152-мм артиллерийское вооружение самоходной гаубицы «Мста-С», изготавливаемые в серии. Разработан и принят к серийному производству комплекс подводного устьевого оборудования «Поиск».

В 1983 г. с целью повышения эффективности разработки наземного оборудования ракетных комплексов и других качественно новых систем вооружений, сокращения сроков разработки, на базе ОКБ создается Центральное конструкторское бюро.

В 1990 г. Приказом министра оборонной промышленности СССР ЦКБ переводится на самостоятельный баланс с правами юридического лица и расчетным счетом в составе ПО «Баррикады» под брендом ЦКБ «Титан».19 ноября 1991 г. Решением исполкома Краснооктябрьского района г. Волгограда зарегистрирован Устав ЦКБ «Титан» как самостоятельного государственного предприятия. С этого момента до 1 октября 2014 года ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады» работали как два равноправных партнера.

В.А. Шурыгин.
Генеральный директор и генеральный конструктор с 1992 г., Герой Труда России, лауреат Государственной премии РФ.

В период с 1991 по 2014 годы АО «ЦКБ «Титан» продолжило создание военной техники нового поколения. Были разработаны и поставлены на вооружение АПУ и другие агрегаты. Для Военно-Морского флота был создан и принят на вооружение мобильный артиллерийский комплекс береговой обороны АК-222 «Берег». Спроектированы, изготовлены и поставлены в эксплуатацию: установочная партия самоходных установок мобильной унифицированной станции разведки «Кредо-С», технологические агрегаты для РК «Булава», артиллерийская самоходная пусковая установка 2А84 с самозагружающимся пусковым модулем для производства праздничных салютов; созданы опытные образцы устройства подъема и развертывания антенного терминала (УПРАТ) «Вертикаль», экспериментальный образец перспективного зенитно-ракетного комплекса малой дальности с унифицированной оптико-электронной станцией кругового обзора «Феникс» и др.

Были разработаны и внедрены в производство проекты конверсионного назначения: комплексы по запуску коммерческих спутников «Старт», «Старт-1», автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) и комплекс вспомогательного оборудования для обслуживания технологического цикла уничтожения отравляющих веществ в п. Горный Саратовской области, АСУТП второй нитки Кочетовского гидроузла на р. Дон - первая на гидроузлах России, охватывающая весь процесс шлюзования; спроектированы, изготовлены и прошли испытания опытные агрегаты мобильного комплекса глубокопроникающего гидроразрыва пластов, опытные образцы автономного мобильного ветроэнергетического комплекса «Жаворонок» и др.

В 2004 г. распоряжением правительства РФ за N 188-р АО «ЦКБ «Титан» присваивается статус федерального научно-производственного центра. В 2010 г. в соответствии с Указом Президента РФ предприятие входит в интегрированную структуру ОАО «Корпорация «МИТ» и наделяется статусом открытого акционерного общества (с 2015 г. – акционерного общества «ЦКБ «Титан»).

Для ПО «Баррикады» период с 1991 по 2006 годы становится временем серьезных потрясений. Сведенный к минимуму гособоронзаказ и финансовые проблемы поставили оборонный гигант на грань выживания, доведя до процедуры банкротства. В поисках новых точек роста предприятие преимущественно ведет выпуск продукции гражданского назначения: стиральных машин «Иволга» разработки ЦКБ «Титан»; ферм и пролетов для строящегося моста в г. Хабаровск и федеральной дороги «Колыма», для мостового перехода через Волгу в Волгограде; фонтанной арматуры; механизированных очистных комплексов для подземной комбайновой отработки угля; агрегатов мобильного комплекса для проведения гидроразрыва пластов и т.д. С 2006 года началось серийное изготовление вспомогательных агрегатов комплекса «Тополь-М» разработки ЦКБ «Титан». В 2007-2008 годах на ПО «Баррикады» была реализована программа оздоровления, разработанная Военно-промышленной комиссией при Правительстве страны с участием ЦКБ «Титан». Положительные результаты, полученные при выполнении мероприятий оздоровления, позволили в 2011 году начать процедуру реорганизации предприятий в форме присоединения ОАО «ПО «Баррикады» к ОАО «ЦКБ «Титан. В соответствии с распоряжением правительства РФ она была завершена в 2014 году.

С 1 октября 2014 года предприятия работают единым научно-производственным комплексом под брендом АО «ЦКБ «Титан», с 8 июня 2016 года – под брендом АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады».